Эксклюзив
28 октября 2020
295

Бывший командир Ту-154 рассказал, что "подписало приговор" самолету

Единственный в российской гражданской авиации Ту-154 совершил последний полет, сообщили в пресс-службе авиаперевозчика. Бывший командир Ту-154 Кирилл Кондратенко в эфире радио Sputnik высказал мнение об этой модели самолета.

Единственный из оставшихся в российской гражданской авиации Ту-154 совершил последний полет.

Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск.

В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию, а в 2013-м пополнил авиапарк "Алросы".

"За последние 18 лет самолет налетал почти 27,5 тысячи часов. Только за время службы в авиакомпании "Алроса" Ту-154М выполнил 737 рейсов в обе стороны, перевез свыше 160 тысяч пассажиров, 1224 тонны груза и 52 тонны почты", – рассказали в пресс-службе авиаперевозчика.

По словам гендиректора компании Андрея Гулова, у воздушного судна заканчивается действие сертификата летной годности. После вывода из эксплуатации самолет останется в новосибирском аэропорту Толмачево, пока не будет принято решение о его дальнейшей судьбе.

Эксперт по гражданской авиации, бывший командир Ту-154 Кирилл Кондратенко в эфире радио Sputnikпризнался, что расстроен полным прекращением эксплуатации этого авиалайнера и назвал его своим "любимым самолетом".

"Boeing 737 – на год старше, но он подвергся модернизации и сейчас – современный самолет, плюс-минус. Ту-154 модернизации не подвергался, потому что все махнули на него рукой… А так он летал бы модернизированным до сих пор. Со скоростью, близкой к скорости звука, не переходя звуковой барьер, естественно, как первые самолеты летали, числом Маха 0,95. Потом изменили ему зачем-то крылья, и он начал летать Махом 0,8-0,85. Это было еще давно, в середине 70-х годов. В принципе, замена крыльев со 120-й машины и подписала этому самолету какой-то приговор", – считает Кирилл Кондратенко.

У самолета были и свои сильные стороны, отметил он.

"Естественно, по экономическим показателям он не превосходит, мягко говоря, другого "старичка", своего ровесника – Boeing 737… Но понятно, почему "Алроса" за него держалась – у него достаточно хорошее, крепкое шасси, он может приземляться и там, где полоса не очень хорошая. Но, видимо, ресурс вышел у самолета", – заключил Кирилл Кондратенко.

Ту-154 разработан в конструкторском бюро Туполева. Первый полет состоялся в 1968 году, эксплуатация началась в 1972-м. Это самый массовый советский реактивный среднемагистральный пассажирский самолет.

"Алроса" – единственная компания, которая выполняла в последние годы регулярные авиаперевозки на Ty-154М.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован