25 августа 2007
2694

Данелия стал режиссером из-за подвыпившего незнакомца на улице

Сегодня, 25 августа, кинорежиссер, сценарист, и народный артист России Георгий Данелия отмечает свой 77-й день рождения.

Миллионы советских и российских зрителей знают его по фильмам "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза" и т.д. Еще в картине "Я шагаю по Москве" наметились главные черты Данелия как режиссера и сценариста: сочетание смешного и грустного, иронии и лиризма, замысловатых характеров и документально запечатленного городского пейзажа. Если сравнивать Данелия с его современниками, то по "почерку" он близок скорее к мягкому, лиричному, немного мелодраматичному Эльдару Рязанову, недели к импульсивному и эксцентричному Леониду Гайдаю.

Интересно, что Георгий Данелия по специальности архитектор. В кинематограф он пришел исключительно по воле случая. Однажды он прогуливался со своим другом во время обеденного перерыва на работе. Они увидели под забором пьяного человека. Им стало жалко человека, которого могли забрать в вытрезвитель, они начали будить мужчину. Мужчина проснулся, ему стало очень не по себе, он решил сделать вид, что просто прилег отдохнуть. Он достал газету "Советская культура", и в этой газете Данелия увидел заметку о том, что "Мосфильм" объявляет набор на Высшие режиссерские курсы, и решил пойти на них. Так благодаря человеку, который накануне переборщил со спиртным, Данелия стал режиссером.

Все считают Данелия одним из мастеров комедии, он относится к такой характеристике очень скептически: "Несмотря на то, что ко мне прикрепился ярлык комедиографа, считаю, что ни одной комедии не снял, может быть, кроме фильма "Тридцать три". Все остальное - лирические и даже грустные истории, которые я рассказывал, как умел. Но как я могу оправдываться, что я не мастер комедии, если все так думают. Пусть думают. Это почетное звание, им обладал Чарли Чаплин".

Стоит отметить, что Данелия написал сценарий к фильму "Джентльмены удачи", однако не стал снимать картину, чтобы помочь своему другу. "Александр Серый, который является постановщиком этого фильма, - это мой друг, с которым я учился на курсах. Потом у него в жизни случилось несчастье, он попал в тюрьму, просидел там 4 года, и когда вышел, у него было мало шансов получить постановку. Первая картина, которую он снял, была не очень удачной, и дальше ему пути как бы не было. Сценарий "Джентльменов удачи" мы с Токаревой писали именно для него, чтобы дать ему ход в кинематографе," - рассказывает режиссер.

Также стоит вспомнить целую череду забавных ситуаций, которая произошла с Георгием Данелия в Лос-Анджелесе, куда он полетел получать "Оскар" за советскую картину "Дерсу Узала", снятую японским режиссером Куросавой. Данелия послали в США еще и потому, что в рамках церемонии планировался показ его фильма "Афоня". Режиссеру даже пришлось изменять в фильме текст: слова "уехал на картошку" заменили фразой "уехал в библиотеку", иначе американцы не поняли бы смысла. Ведь поездки "на картошку" были характерной реалией лишь советской действительности.

Церемония награждения показалась режиссеру очень долгой, он даже задремал. Проснулся Данелия в тот момент, когда ведущий объявил, что картина "Дерсу Узала" получает "Оскар". В это время японец, режиссер картины, направился к сцене. Данелия понял, что он может забрать статуэтку и увезти ее в Японию. Поэтому он вскочил и бросился бегом на сцену, обгоняя японца. В результате он успел получить награду и выступил с самой короткой речью за всю церемонию: "Ай донт спик инглиш, бат сенкью вери матч" (I don"t speak English, but thank you very much). Зрители были ему особенно благодарны за столь лаконичное выступление.

А когда Данелия вернулся в Москву, произошел еще один казус. Все стали спрашивать его о том, как он получил "Оскара". Оказалось, что "Голос Америки", вещавший в Грузии по-грузински, сообщил, что "Оскара" за лучший фильм получил известный грузинский режиссер Георгий Данелия". Так по всей стране через газеты распространилась информация о том, что Георгий Данелия получил "Оскара" за картину "Афоня".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/culture/20070825/74527526.html


25/08/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован