Эксклюзив
21 мая 2019
255

«Драконовский законопроект»: автоэксперт об инициативе конфискации автомобилей у пьяных водителей

МВД предложило конфисковать автомобили у пьяных водителей. С такой инициативой министерство обратилось к правительству. В ведомстве отметили, что практически каждая десятая авария происходит по вине нетрезвых водителей. Кроме того, многие нарушители повторно садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Это антиконституционное предложение, прокомментировал в интервью радио Sputnik почетный адвокат России, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«Конституционный суд неоднократно указывал, что нельзя смешивать нормы права – жилищное, уголовное, гражданское, административное отдельно. Машина – такая же важнейшая категория гражданского права, как квартира, дача, гараж, бриллиантовое колье. Водитель – такая же важнейшая категория административного права, как охотник, рыболов, браконьер и мелкий хулиган. Собственник не может отвечать за водителя. Собственником может быть и завод, и фабрика, и дедушка-ветеран войны, и бабушка-ветеран труда», – сказал Леонид Ольшанский.

Уже достаточно санкций к людям, которые пытались сесть пьяными за руль, считает вице-президент Движения автомобилистов России.

«В Думу постоянно вносятся драконовские законопроекты, только усиливающие ответственность водителя и собственника транспортного средства. Стоимость полиса ОСАГО под разными предлогами непрерывно растет. За то, что человек в пьяном виде сбил пешехода в настоящее время ответственность до 9 лет лишения свободы. Уже в Думе лежит законопроект, что этого мало – теперь хотят от 8 до 15 лет. То есть столько же, сколько за умышленное убийство. А если человека дважды в течение года поймали за рулем, образуется уголовная ответственность. Уже достаточно», – считает Леонид Ольшанский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован