Эксперт рассказал об угрозе для Сибири от новых ракет США

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и размещение ракет наземного базирования в Монголии, Южной Корее или другой стране региона создаст угрозу для российской Сибири, заявил RNSдиректор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. 

«Дело в том, что у нас есть районы, которые находятся вне зоны досягаемости американских ракет средней дальности морского базирования, это районы средней и центральной Сибири. Но они окажутся в зоне досягаемости, если американские ракеты такого класса (наземного базирования – RNS) будут размещены, например, на территории Монголии, Южной Кореи, Пакистана, Афганистана или другой близлежащей страны», — пояснил он. 

Эксперт подчеркнул, что в настоящий момент Россия не обладает ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, страна их уничтожила после заключения ДРСМД. По оценке Подберезкина, в будущем Москве потребуется провести весь цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для их создания. Помимо этого, ответом на действия Вашингтона, который проводит испытания новых вооружений, станет увеличение дальности действия систем залпового огня, разработка аэробаллистических ракет и военных беспилотников. 

ДРСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Соглашение предусматривало запрет на баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом от 500 км до 5,5 тыс. км. Стороны официально завершили действие договора 2 августа. 

Уже 19 августа стало известно, что США провели запуск новой крылатой ракеты наземного базирования, ранее запрещенной ДРСМД. Ракета пролетела свыше 500 км и поразила условную цель. В Пентагоне подчеркивали, что она не обладает ядерным боевым зарядом и не предназначена для боевых ударов. Впоследствии информационный портал Пентагона опубликовал кадры запуска американской крылатой ракеты. 

В дальнейшем МИД России обвинил Вашингтон в нагнетании напряженности после испытаний. Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами российского Совбеза подчеркнул, что проведение запуска спустя 16 дней после выхода США из ДРСМД доказывает срежессированность «пропагандистской кампании о якобы несоблюдении Россией положений» договора. Он также поручил Минобороны, МИД и другим профильным ведомствам подготовить симметричный ответ на действия Вашингтона.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован