ФАН-ТВ Евразийский промышленный конгресс «Интеграция» прошел в Москве. ФАН-ТВ

Евразийский промышленный конгресс «Интеграция» прошел в Москве. Это новая международная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного сотрудничества в ЕАЭС.

«Сегодня решено достаточно много вопросов в рамках евразийской интеграции. Успешно идут проекты с Китаем. Достаточно много проектов со странами Средней Азии, с Арменией. Я надеюсь, что со временем этот спектр расширится», — отметил председатель совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

Лучше всего Евразийскому экономическому союзу удается сотрудничать с Китаем. Транспортное сообщение между Поднебесной и ЕАЭС также на высоте. Контейнерные поезда добираются из Пекина в Москву всего за неделю. Это существенно облегчает торговлю.

«Мы наблюдаем взрывную активность по многим направлениям с Китайской Народной Республикой. В прошлом году был достигнут рубеж более 100 млрд долларов, в этом году активность продолжает нарастать», — подчеркнул член Коллегии по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев.

На конгрессе также обсудили необходимость создания общей национальной валюты. В планах даже вытеснить из платежей по взаимной торговле доллар и евро.

«Предприниматели заключают контракты в условных единицах с пересчетом по курсу валют, которые не очень стабильны. Поэтому нам нужны механизмы стабилизации валютных курсов»,— заметил Сергей Глазьев.

Промышленный конгресс «Интеграция» — это площадка, служащая для выработки действенных инструментов, которые сделают взаимодействие предпринимателей на пространстве ЕАЭС более развитым. В 2019 году исполнилось пять лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. В этом году отмечается и 25-летие идеи евразийской интеграции. Сейчас рынок пяти стран союза насчитывает 180 млн потребителей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован