Эксклюзив
21 мая 2019
238

Футбольная философия: день рождения FIFA

115 лет назад, 21 мая 1904 года, в Париже была основана Международная федерация футбола. Под ее эгидой проходят футбольные турниры мирового масштаба, в том числе чемпионат мира FIFA, чемпионат мира по футболу среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира.

FIFA смогла собрать воедино разный футбол, рассказал в интервью радиоSputnik арбитр FIFA Алексей Николаев.

«Собрать всех и провести Чемпионат мира – большой праздник. В прошлом году в России все увидели разные стили, разные команды. Каждый чемпионат чем-то запоминается. Всегда происходят какие-то изменения, например, ввели систему VAR. Футбол прекрасен природой ошибок – судейских и игроков. Когда смотрят по 3-4 минуты один эпизод, для некоторых это убивает зрелищность футбола. История с давлением на FIFAв случае с российским чемпионатом показала, насколько это могущественная корпорация», – рассказал Алексей Николаев.

Футбол привлекает аудиторию разных возрастов, в том числе и в России, рассказал в интервью радио Sputnikспортивный комментатор Михаил Моссаковский. Однако есть неприятные примеры, когда из целого региона уходит футбол.

«Например, Пермь потеряла большой клуб в прошлом году. Неприятная история с махачкалинским, дагестанским футбольным клубом «Анжи». Может быть, региону не нужен большой футбольный клуб в Премьер-лиге, посещаемость об этом говорит. Но в то же время там функционирует великолепная футбольная академия, в которой занимаются порядка 1000 детей. Сейчас регион теряет клуб. «Анжи» сыграет последний домашний матч, после этого приедет строительная техника и начнет ломать новый стадион. Его перестоят в торговый центр. Регион просто потеряет возможность футбола на высоком уровне. У детей в академии «Анжи» не будет цели, мотивации, примера. Футбол в целом регионе оказался никому не нужен. Восстановить его будет практически невозможно», – считает Михаил Моссаковский.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован