Эксклюзив
21 мая 2019
178

Где грань допустимой самообороны? Объясняет адвокат

Main koz

Если в ваш дом кто-то проник, можете ли вы дать ему отпор? Законодательство говорит, что да, но с ограничениями. Житель Пермского края пытался защитить свой дом и семью от грабителя. В результате драки нападавший погиб. Защитника семьи приговорили к восьми месяцам ограничения свободы и назначили штраф - почти 600 тысяч рублей в пользу родственников погибшего.  Сейчас он пытается доказать свою невиновность в Верховном суде.

Как защитить себя и свое имущество и не при этом не оказаться за решеткой, в интервью радио Sputnik рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

«По закону, пределы необходимой обороны заканчиваются там, где начинается намеренное причинение большего вреда нападающему, чем он намеривался причинить вам. Смотрите, к вам в дом лезет человек с голыми руками или металлической палкой, если вы ответите ему выстрелом из огнестрельного оружия, по российским законам, вы будете не правы. И суду будут не важно, что вы дезориентированы и проснулись рано утром, и у вас было огнестрельное оружие с разрешением. Если у нападающего огнестрельное оружие, то и вы можете его применить», - объяснил адвокат.  

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован