10 февраля 2006
3050

Георгий ДАНЕЛИЯ, народный артист России, кинорежиссер: Картина, которая складывается во взаимоотношениях России и Грузии, выглядит сегодня безрадостно.

- Картина, которая складывается во взаимоотношениях России и Грузии, выглядит сегодня безрадостно. Это, впрочем, не вчера и не сегодня началось, а происходит последние 15 лет. В результате в России сегодня полно людей, которые ничего не знают про Грузию, а в Грузии уже выросло целое поколение, которое не знает русского языка.



Сам я по национальности грузин, мои внуки и правнуки - на 90 процентов русские, поэтому я в одинаковой мере переживаю и за Грузию, и за Россию. И надеюсь на мир и взаимопонимание между нашими странами. Но мира достичь трудно, когда депутаты российской Государственной Думы позволяют себе говорить про Грузию: нет такой страны, есть такая территория. Не проходит недели, чтобы один политический деятель в той или иной форме не рекламировал по телевидению порнографический фильм с непристойными намеками в адрес президента Грузии Саакашвили и экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.



В Тбилиси по-прежнему смотрят российские передачи, и, как бы грузины ни относились к своему президенту, такие выпады российских политиков больно ударяют по национальному самосознанию и объективно вредят нашим взаимоотношениям.



Как могут наши страны помириться? Очень просто. Надо признать, что Грузия - такая же суверенная страна, как Дания, Швеция, Шри-Ланка, Узбекистан... Никто же не говорит про Албанию, что это "территория". Не стоит в такой тональности разговаривать и с Грузией. Мне кажется, было бы хорошо, если бы Путин встретился с Саакашвили и они обсудили накопившиеся проблемы - большей частью эмоционального характера. Принципиальных разногласий между Россией и Грузией, на мой взгляд, нет.

Труд No023 за 10.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован