25 августа 2005
3654

Георгий Данелия: `У меня есть правило: пока над фильмом работаю, не умирать`

Сегодня легендарному режиссеру Георгию Данелии исполняется 75. За три четверти века он снял семнадцать картин, среди которых всеми любимые `Не горюй!`, `Мимино`, `Осенний марафон`, `Кин-дза-дза`. В его багаже бесчисленное множество наград, среди которых нет разве что `Оскара`. Да и то, считай, случайно. Фильм Данелии `Осенний марафон` отказались принять на американский киноконкурс потому, что в это время советские войска вошли в Афганистан.
В последние годы Георгий Данелия не дает интервью: говорит, что перестал верить словам. Но в канун юбилея он сделал исключение для `МК`. Причем в свойственной ему манере - с фирменным, данелиевским, юмором.

- Георгий Николаевич, как такую дату отмечать будете?
- В кругу друзей. Обещали прийти и приехать все. Андрей Петров, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Олег Басилашвили, Александр Розенбаум, Тонино Гуэрра, Башмет, Буш приедет...
- Кто? Джордж Буш? Вы его пригласили?
- Нет. У него манера такая, без приглашения появляться. В общем, всего должно быть 767 человек. (Смеется.)
- И где ж они все поместятся?
- Дома у меня.
- Столько народу?! Не вводите наших читателей в заблуждение, а то подумают, что вы живете во дворце.
- Знаете, у меня дом всегда там, где я справляю день рождения.
- Вечером у вас будет море подарков, теплые слова, знакомые лица. А какой из дней рождения запомнился больше других?
- Ехал на съемки в поезде из Мурманска в Архангельск. Весь день и ночь провел один в купе. Правда, на следующий день в Архангельске мы со съемочной группой упущенное наверстали.
- Вы уже пенсионер по закону. Если не секрет, в какую сумму государство оценило ваши заслуги?
- Около трех тысяч. Точно не скажу, потому что я их не вижу. Когда эти деньги приносят, то их жена Галина сразу забирает и уходит в магазин за продуктами. А когда возвращается, то денег уже не остается. Так что ни разу не удалось посчитать.
- На три тысячи в Москве прожить невозможно, вам не кажется?
- Больше платить нельзя, а то ведь если пенсионеров кормить, то мы жить будем. Это хлопотно. Нас надо с обрыва скидывать, чтоб не возиться.
- А подарки заранее заказываете или сюрпризы любите?
- Два раза просил `Феррари` подарить, что-то никто не несет.
- Это потому, что Буш еще не приезжал... А самый запоминающийся подарок?
- Однажды Алла Сурикова подарила мне маленький пепелац, сделанный из какой-то крашенной в красный цвет жестянки с приделанным пропеллером. На нем было написано: `Виват, Данелия`. Мне это запомнилось потому, что Сурикова не заказывала этот пепелац специально, а случайно увидела его на рынке и не смогла пройти мимо. Мне было приятно.
- У вас сейчас хорошая возможность подарок попросить.
- Мне ничего серьезного не надо. Я прошу подарить новую зубную щетку, лезвия для бритвы, пена для бритья закончилась вот... карандаши мягкие, пять штук.
- Это чтобы писать сценарий нового фильма?
- Нет, мультфильм рисовать. Я сейчас работаю над грандиозным полнометражным мультфильмом по мотивам `Кин-дза-дза`. Занимаюсь сценарием, персонажами.
- Небось, модных актеров позовете его озвучивать?
- Планирую закончить над ним работу только через три года. Кто в живых к тому времени останется, те и озвучат. Ни с кем пока не договаривался: а то договоришься, а они возьмут и умрут. Я-то сам точно жить буду: у меня есть правило - пока над фильмом работаю, не умирать. Вон сколько фильмов снял - и еще ни разу не помер. Вы это обязательно напишите, а то спонсоры боятся мне деньги давать под новые проекты. А я через три года, глядишь, что-нибудь новое придумаю.

Алексей Кравченко, актер:
- Георгий Данелия - величайший режиссер. Он первым сказал мне, что я не герой боевика, не супермен. Знаете, 99 процентов ролей, которые мне сейчас предлагают, это роли суперменов. И не важно, про 40-е годы фильм или о нашем времени. Я снимался в его картине `Фортуна`. Мне понравилось, что Георгий Николаевич всегда знает точно, чего он хочет от актера, а если не знает - не снимает. Он может думать несколько дней, а потом у него все складывается. В `Фортуне` он сам играл пахана в тюрьме. Я поразился, насколько прекрасно у него все получилось.
Но в общем на съемках он человек достаточно жесткий. Был эпизод, когда мы с лодки должны были прыгать в ледяную воду. Стало страшно, но он так скомандовал, что ослушаться не мог никто. Работа с таким режиссером - каждый день как праздник.
Полина Кутепова, актриса:
- Георгия Николаевича я считаю своим крестным отцом в кинематографе. Он первым позвал меня сниматься. Хочу сказать, он очень `актерский` режиссер, он любит своих героев, пропускает каждого сквозь себя. Я бы не назвала его жестким человеком. Недавно я прочла его книгу `Безбилетный пассажир`, и Данелия меня еще раз поразил своей мудростью и тонким, неиссякаемым чувством юмора.
Станислав Говорухин, режиссер:
- Для меня фильмы Данелии - `Осенний марафон` и `Не горюй!` - идеальное воплощение юмора в кино. Таким он и должен быть. Никогда в кино я так не смеялся, как на этих картинах.

Московский Комсомолец
от 25.08.2005
Ольга СТЕРХОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован