27 октября 2011
7060

Говорить о коррупции каждый свободен

Юрий Лужков утверждает, что за время его руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осуждён за коррупционные действия

Юрий Лужков намерен судиться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным из-за того, что последний отметил "запредельный уровень коррупции" в Москве, который экс-мэр якобы допустил. Впрочем, суд может отказать бывшему градоначальнику в иске, сославшись на свободу выражения мнений у нас в стране.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен судиться с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным, защищая свою репутацию. Дело в том, что Нарышкин в беседе с журналистами 26 октября назвал причинами прошлогодней отставки Лужкова "крайне неэффективное управление городом" и "запредельный уровень коррупции", допущенной экс-мэром и его окружением.

Отметим, 24 октября 75-летнего Юрия Лужкова вызвали на допрос в следственный департамент МВД России - в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу Банка Москвы. Бывший мэр предположил, что это связано с его недавним интервью радиостанции "Свобода" от 21 октября, в котором он подверг критике действующую власть. В частности, он сообщил, что партия "Единая Россия" обслуживает интересы власти, а не представляет народ.

Далее Юрий Лукжов заметил, что распил собственности Москвы достиг невиданных размеров.

Эксперты Firstnews ранее выразили сомнения, что именно это интервью могло стать причиной для вызова на допрос. Так, адвокат адвокатской палаты города Москвы Сергей Юшков отметил, скорее всего, "всё дело в его предыдущей деятельности, местами славной, а местами не очень, в освоении бюджетных денег".

Справка

Юрий Лужков был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы в сентябре 2010 года указом президента РФ в связи с утратой доверия. Он руководил городом в течение 18 лет. Новым столичным градоначальником стал бывший руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

В интервью газете "Известия" Юрий Лужков сказал, что об эффективности управления Москвой судить не Нарышкину, а москвичам, "которые неоднократно выбирали своего мэра подавляющим числом голосов на альтернативных выборах".

"От руководства страны, ни от Ельцина, ни от Путина, ни от Медведева, я ни разу не получал замечаний по поводу управления городом. А буквально незадолго до моей отставки президент Медведев наградил меня благодарностью", - подчеркнул бывший градоначальник.

Он добавил, что за время его руководства городом ни один чиновник правительства Москвы не был осуждён за коррупционные действия. Кроме того, по его мнению, в нашей стране искоренением такого зла, как коррупция, должны заниматься правоохранительные органы.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнёры" Руслан Конорев считает непонятным, каким образом Лужков будет доказывать "запредельность" уровня коррупции, чем он измеряется, "это оценочная категория".

"Факт распространения заявления Нарышкина налицо, оно было растиражировано СМИ. Кроме того, эти сведения носят порочащий характер. Поэтому если Лужков обратится в суд, у этого дела есть перспективы. С другой стороны, суд может отказать Лужкову в иске, потому что уволил его президент именно в связи с недоверием. А Нарышкин может сказать, что он так истолковал действия президента, высказал своё личное мнение", - пояснил Firstnews адвокат.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнёры" Александр Арутюнов считает, если Лужков посоветуется с грамотными адвокатами, то он даже не будет подавать иск в суд. У него нет никаких шансов.

"Это личное мнение Нарышкина - о запредельной коррупции в Москве. У нас в стране существует свобода выражения мнений. К тому же, это мнение нельзя проверить, соответствует ли оно действительности или нет", - говорит Firstnews эксперт.
Ранее супруга Юрия Лужкова, экс-владелица компании "Интеко" Елена Батурина в интервью телеканалу "Дождь" заявила о намерении подать к Сергею Нарышкину иск о защите чести и достоинства. На вопрос "Известий", будут ли супруги подавать иск вместе, экс-мэр ответил: "Моя жена - самостоятельный человек".

По словам Руслана Конорева, Батурина может защищать только свои интересы, если были допущены замечания в её адрес.

Как отмечает Александр Арутюнов, "Батурина вообще не при делах". "Лужков, слава Богу, человек дееспособный, вменяемый, он сам себя защитит", - сказал он.

Надежда Тихомирова
Firstnews (27.10.2011)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован