Эксклюзив
21 мая 2019
179

Кто заплатит за «грязную» нефть?

Европейские нефтяные компании Total и Eni отказались оплачивать  российскую нефть. Причина – низкое качество топлива. Ранее из России в Европу по нефтепроводу «Дружба» отправилась партия загрязненной нефти. Это привело к остановке всех поставок и повреждению  нефтеперерабатывающих заводов. Теперь европейцы требуют компенсировать убытки и отказываются платить за уже поставленное топливо. Проблема в том, что в российском законодательстве не предусмотрена поставка новой партии нефти пока не была оплачена предыдущая. По данным СМИ, платеж за загрязненную нефть должен был состояться 15 мая, но этого не произошло.

Технологически очистить «грязную» нефть возможно, рассказала в интервью радио Sputnikисполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова. 

«Есть целая технология очищения нефти. Она должна отстаиваться в резервуарах. Эту технологию могут себе позволить только крупные нефтеперерабатывающие заводы. У них должны быть большие резервуарные парки, куда можно закачать партию некондиционной нефти и одновременно в другом месте иметь хорошую нефть. Потом постепенно надо подмешивать плохую нефть к хорошей и получать приемлемую смесь», - рассказала нефтяной эксперт. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован