Эксклюзив
26 сентября 2011
8091

Леонид Сумароков: Страдания юного Вертера. Короткое замечание об одном реальном эпизоде с карточкой Сбербанка

Нет, речь не пойдет о знаменитом романе Иоганна Вольфганга Гете, посвященного трактовке любви и теме третьего лишнего... Все гораздо более обыденно. Автор никакой не Вертер, тем более юный. Он обычный российский гражданин, держатель престижной карты Виза Сбербанка, оказавшийся за рубежом, точнее, в прекрасной Вене.

Дело житейское, и когда понадобились наличные деньги, обратился к ближайшему банкомату. Выбрав, как рекомендует система, язык общения, собрался пойти дальше. Но банкомат изобразил на экране примерно следующее: -ваша карточка предполагает несколько вариантов дальнейшего прохождения. Выберите нужный и продолжайте. Пардон, какие варианты? Но это нигде не объясняется, а импровизировать и шутить с банкоматом дело малоинтересное, еще, не дай бог, карточку заберет, потом, сколько времени потеряешь! Но ведь я четко помню, что совсем недавно работал именно с этим банкоматом и вполне успешно. Попробовал еще раз и, получив ту же реакцию, обратился к сотруднице банка, потом - к другой. Без толку. Она извиняется, но не в курсе и сама недоумевает. Перешли с английского на немецкий, результат - тот же, что делать дальше - не понятно. Обратился к банкомату в другом месте. Сперва - эффект аналогичный. Обратился к третьему банкомату - всё в порядке.

Оказывается, банкоматы, как и наши олигархи (см. например, мою статью с соответствующим названием в Виперсон.ру), бывают хорошие и плохие. Причем может быть и так: -сегодня они хорошие, а завтра, не исключено, что ситуация изменится. На всякий случай запомнил, где находится "хороший" банкомат и подумал о других наших гражданах, у которых опыт ещё меньше, чем у меня. Возможно, они будут метаться в поисках либо хорошего банкомата, либо... не знаю. С определенными сложностями пришлось столкнуться и в попытке получения наличных даже в одном из отделений зарубежного Центрального банка. Сотрудник, к которому я обратился, в принципе подтвердил такую возможность, однако желаемую достаточно скромную сумму (т.н. cash advance) получить не удалось, и это, как мне объяснили, не зависело от данного банка. Возможно, существуют какие-то ограничения в нашем Сбербанке, но прочесть об этом в распространяемых брошюрах в своё время мне не удалось. Желательно, чтобы такая информация, в конце концов, появилась.

А вечером по одной из ТВ программ услышал примерно следующее (даю в своей интерпретации, возможно, и ошибаюсь, тогда, пардон): -финансовая ситуация не то, чтобы плохая, вовсе нет. И всё же для осторожного вкладчика в настоящее время в РФ более надежно держать свои активы в виде собственности. Так что, если она у вас имеется, не особенно торопитесь с нею расставаться. Как говорится: -вот те клюква! Информация к размышлению, а можно сказать, что-то из серии страданий Вертера, который не знает, как поступить. Читаю в отечественных СМИ: "Центробанк и МЭР разошлись во взглядах на будущее рубля". Центробанк включился в дискуссию о возможной девальвации рубля. В отличие от Минэкономики, ЦБ считает курс рубля сбалансированным и не вмешивается в ситуацию на валютном рынке... А тут еще статья Кудрина в сентябрьском Ньюс.ру: вторая волна мирового экономического кризиса стала более вероятной. И людям памятны события не столь далекой давности, когда они ни за что потеряли не малую часть своих сбережений...

Ну, м.б. это высокая финансовая политика и, хочется надеяться, напрасные страхи. А я пока нахожусь в поисках другого "хорошего" банкомата в нелюдном месте, к которому очередей пока не заметил. Потому что не ровен час, застрянешь вот так, в очередях, как наши друзья из Белоруссии, или как наши болгарские туристы в ожидании, пока решится вопрос. Вот только не ясно, кто при необходимости обеспечит тебя горячим питанием. Так может консервы с собой брать на всякий случай, или презервы, как по старинке называл и рекомендовал их еще в позапрошлом веке, писатель Гончаров в знаменитом романе "Фрегат Паллада"? Думаю, что автор имел при этом в виду именно консервы, а не что-то другое.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид Сумароков

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован