Эксклюзив
23 августа 2013
11326

На 85-году жизни не стало Вадима Юсова

Союз кинематографистов :"На 85-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, народного артиста РФ, лауреата государственных премий, выдающегося кинооператора Вадима Ивановича Юсова". Причина смерти пока неизвестна.

Выдающийся российский оператор Вадим Юсов скончался в пятницу на 85-м году жизни в Москве. Первой крупной работой оператора стал фильм Андрея Тарковского "Каток и скрипка", затем последовали совместные работы "Иваново детство", "Андрей Рублев" и "Солярис". В 1970-х фильмография Юсова дополнилась картиной Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину". В 1980-х появились "Красные колокола" и "Борис Годунов". Георгий Данелия создал вместе с Юсовым создал картины "Я шагаю по Москве", "Паспорт", "Не горюй!".

В фильмографии Юсова порядка трех десятков работ. Кажется, что он снял все главные фильмы десятилетия. Это эпоха в русском кино. Причем он был мастер абсолютно признанный - не только для России, но и для всего мира. Почти все российские операторы могут назвать себя учениками Юсова.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выразил соболезнования в связи с кончиной кинематографиста:
"Ушел из жизни один из самых значительных и ярких представителей отечественной кинооператорской школы Вадим Иванович Юсов. Признанный мастер блестяще владел выразительным образным языком кинопластики, всегда находил уникальное и, вместе с тем, единственно верное решение художественной задачи. Во многом благодаря его профессионализму фильмы Тарковского, Бондарчука, Данелии вошли в золотой фонд отечественного кино. Вадим Иванович был не только гениальным кинооператором, но и прекрасным педагогом. Долгие годы он возглавлял кафедру операторского мастерства ВГИКа, воспитав несколько поколений талантливых операторов, ныне активно работающих в отечественном кино. Прошу родственников, знакомых и коллег Вадима Ивановича принять мои глубочайшие соболезнования. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах".

Дата и время прощания и похорон станут известны позднее.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован