Эксклюзив
Карпенков Степан Харланович
18 октября 2019
271

Особенности естественного отбора

          Созданные человеком устройства и машины (например, управляемые ракеты, персональные компьютеры) доказывают, что и неживые системы способны к целенаправленному действию. Однако для их создания необходим осознающий поставленную цель конструктор. Поэтому возникает вопрос: не нужен ли был подобного рода конструктор при создании живой системы? Один из возможных ответов на этот извечный вопрос содержится в идее Дарвина и Уоллеса, суть которой в том, что живые организмы могут самосовершенствоваться – эволюционировать в сторону все большей адаптации, т.е. приспособленности к среде обитания. Оба учёных предполагали наличие механизма естественного отбора. Живые существа способны изменяться (мутировать) случайным образом, и такие мутации наследуются. Если мутации оказываются полезными для выживания, то их роль в последующих поколениях будет возрастать. В результате происходит эволюция популяций в направлении большей адаптации к окружающей среде.

Для формирования, например, таких сложных органов, как глаз, требуется множество согласованных между собой мутаций. Их одновременное возникновение крайне маловероятно, поэтому естественно считать, что эволюция идёт путём накопления малых сдвигов. Все промежуточные стадии в эволюции органа должны быть функционально полезными и приводить к его постепенному совершенствованию. Даже с учётом всевозможных ограничений в результате естественного отбора могут возникнуть удивительно сложные структуры.

Одна из особенностей естественного отбора состоит в том, что мутации, благоприятные или неблагоприятные для организма, возникают случайно. Изменение какого-либо адаптивного признака – результат единичной мутации: случившись, она попадает под естественный отбор. Однако против такого утверждения может быть выдвинуто одно весьма серьёзное возражение, которое можно пояснить на примере эволюции глаза. Вероятность одновременного возникновения ряда мутаций, приводящих к образованию сетчатки (слоя светочувствительных клеток), хрусталика, роговицы и других частей глаза ничтожно мала. Представить себе, что такие одновременные изменения могут произойти в результате случайных мутаций – все равно, что бросить в коробку полный набор часовых деталей встряхнуть их и ждать, пока из них самопроизвольно образуется механизм часов, способный показать время. Если мутации произойдут не одновременно, и в результате не будет хватать хотя бы одного компонента глаза, то отбор по всем прочим мутациям окажется не нужным, а такой глаз окажется несовершенным и бесполезным.

Сложные биологические структуры могут создаваться в результате естественного отбора, если в принципе их можно получить при постоянном усложнении и совершенствовании так, чтобы каждый новый этап давал какое-то новое положительное качество. Некоторые адаптации настолько совершенны, что трудно и поверить и представить, как они могли появиться в результате накопления простых изменений к лучшему. Поверить, допустим, можно, но тогда возникает вполне логичный вопрос: чем же такое представление отличается от версии первоначала Творца? Ведь оба они основаны на вере.

Каково же мнение известных учёных по этому поводу? «Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца», – писал французский учёный Луи Пастер (1822–1895), глубже других проникший в тайны живого мира. Шведский естествоиспытатель Карл Линней, создатель системы классификации животного и растительного мира, говорил: «Я видел след Божий в Его творении; и везде, даже в самых мелких и незаметных Его произведениях, что за сила, что за мудрость, что за неизречённое совершенство!».  «Глаза и крыла бабочки достаточно, чтобы раздавить безбожника», – утверждал французский писатель и философ Дени Дидро, отец энциклопедистов. Сам автор эволюционной идеи Чарлз Дарвин был убеждён: «Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется как продукт  разума  – это указание на его Творца».

В природе существуют адаптации, которые невозможно объяснить естественным отбором. Например, физические и химические свойства веществ и фундаментальные постоянные (скорость света, гравитационная постоянная, постоянная Планка, элементарный электрический заряд и др.) как будто специально подобраны так, чтобы могла возникнуть жизнь. Такое утверждение иногда называют приспособляемостью окружающей среды. Есть и другая его формулировка: если бы фундаментальные постоянные были чуть-чуть иными, то жизнь была бы невозможна.

Этот вывод следует из общего принципа, который называется тонкой подстройкой Вселенной: при относительно небольшом изменении фундаментальных постоянных невозможно было бы образование материальных объектов Вселенной. С этим утверждением согласуется антропный принцип: наш мир таков, потому что в нем существует человек.

Тонкая подстройка Вселенной, природные адаптации, которые не подчиняются естественному отбору, и антропный принцип – все это свидетельствует о том, что только случайные совпадения благоприятных изменений не могли привести к образованию упорядоченных структур Вселенной и возникновению жизни на Земле, в том числе и человека.

Библиографические ссылки

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.      

Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.

Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.

Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий.          4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2019.

Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник.  М.: Высшая школа, 2004.

Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.     

Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.

Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.

Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой

России. М.: ООО «Традиция», 2018.

 

Карпенков Степан Харланович

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован