Эксклюзив
22 мая 2019
139

"Полный дом сумасшедших". Политик о призыве Супрун исключить РФ из Совбеза

И. о. министра здравоохранения Украины призвала исключить Россию из Совбеза ООН. Представители киевской власти Россию упоминают постоянно, к месту и не к месту, отметил в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник.

ООН должна "перестать терпеть" присутствие России в Совете Безопасности, заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, выступая на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Ее слова передает "Укринформ".

По ее словам, это связано с якобы имеющей место российской "агрессией" против Украины. Причем Супрун заявила, что ООН также следует отказаться от "российских денег".

"ООН не должна терпеть присутствие Российской Федерации в Совете Безопасности. Страны-члены ВОЗ и другие международные организации должны говорить "нет" российским деньгам, которые наполняют западные счета, иначе вы рискуете стать заложниками Кремля", ‒ заявила она.

Кроме того, Супрун призвала расширить санкционный режим против Москвы, заявив, что в противном случае, будет "вознаграждено поведение, аннулирующее преимущества, которые общество получает от мира и процветания".

При этом и. о. главы Минздрава добавила, что Украина "является надежным партнером мирового сообщества" и продолжит "защищать ценности, которые повлекли мир и процветание", а Россия якобы мешает Киеву проводить реформы.

Заявления Ульяны Супрун на Всемирной ассамблее здравоохранения оценил в эфире радио Sputnik депутат Верховной рады Украины V-VII созывов, украинский политик Владимир Олейник.

"Полный дом сумасшедших. Это тематическая конференция. Она бы еще объявила на какой-нибудь конференции логопедов, что Россию надо исключить из постоянных членов Совбеза, чтобы можно было принимать санкции против России. В соответствии с Уставом ООН Россия, как и другие постоянные члены Совбеза, имеет право вето. Им надо максимально убрать Россию с очень важных решений, которые принимает ООН. Но дорога ложка к обеду, а всякая тема обсуждается, когда там специалисты, когда эта тема внесена в повестку дня. Но эта ненависть, желчь просто зашкаливают. Куда ни приедут – к месту, не к месту – везде Россия "агрессор", везде ее надо наказывать, санкции вводить. Это агония", ‒ считает Владимир Олейник.

Отставки Супрун давно добивались парламентские фракции "Оппозиционного блока" и "Радикальной партии", считая ее работу неэффективной. По украинским законам назначает и увольняет министров Рада, но поскольку Супрун является исполняющей обязанности, уволить ее может только кабмин, а премьер Украины Владимир Гройсман выступал в защиту и. о. главы Минздрава.

В феврале суд в Киеве запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения на время судебного разбирательства по иску депутата "Радикальной партии" Игоря Мосийчука, который обвинил ее в некомпетентности. Кабмин Украины подал жалобу на это решение. Позднее суд вернул Супрун полномочия.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован