19 августа 2007
4588

Ракетные обломки не убедили экспертов

Грузия обвиняет Россию в уклонении от сотрудничества со следствием
Российские эксперты, посетившие Грузию, сочли недостаточными представленные грузинской стороной материалы об инциденте, произошедшем 6 августа, когда неопознанный самолет сбросил ракету у села Цителубани в Грузии. На пресс-конференции в российском посольстве в Тбилиси в минувшую пятницу эксперты фактически упрекнули грузинских коллег в недобросовестности.

"Уничтожены улики, в том числе и номер ракеты. Уничтожен также взрыватель неразорвавшейся ракеты. Две трети деталей от ракеты отсутствуют", - заявил руководитель российской делегации, начальник главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов.

"На месте падения ракеты все оказалось засыпано землей, и уже нельзя было точно определить, откуда именно и под каким углом могла быть выпущена ракета, - сказал полковник Юрий Руденя. - Поэтому нам пришлось работать только с представленными грузинской стороной фрагментами ракеты и фотографиями с места инцидента".

Но из представленных фрагментов, как заявил полковник Павел Акуленок, "часть деталей принадлежит российской ракете Х-58, а часть - другим ракетам". Об этом говорит, в частности, несоответствие материала, из которого они изготовлены, ракете Х-58, а также имеющиеся на фрагментах надписи не на русском языке, хотя, по словам Акуленка, "ракеты этой марки производились в годы существования СССР, когда установка на средства вооружения агрегатов иностранного производства была запрещена". Павел Акуленок подчеркнул, что грузинская сторона не разрешила российским экспертам взять сохранившиеся части обшивки ракеты в Москву для лабораторных анализов.

Российские эксперты также подвергли сомнению данные грузинских радаров, согласно которым самолет-нарушитель прилетел со стороны России.

По словам входившего в группу экспертов посла МИД России по особым поручениям Валерия Кеняйкина, "работа экспертов показала, что грузинская версия развалилась".

"Визит российских военных экспертов в Тбилиси - это просто попытка обозначить, что российская сторона озабочена этим инцидентом, - сказал корреспонденту "Газеты" председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили. - Ничего вразумительного по итогам переговоров не было. Ракета, вернее ее фрагменты, есть, а вопрос о том, чей самолет выпустил эту ракету, остается открытым".

"Российская сторона не проявила конструктивности и практически уклонилась от сотрудничества со следствием, - заявил на брифинге заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия. - Более того, имела место попытка опровергнуть факт нарушения воздушного пространства Грузии, который подтвержден очевидцами и данными радарных систем. Исходя из этого мы считаем, что консультации с российской стороной исчерпали свои возможности, и грузинская сторона ждет политической оценки инцидента от международного сообщества".

Отметим, что еще в четверг Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН проектов заявления председателя СБ по поводу этого инцидента, внесенных США. После того как постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что расследование должно проходить на уровне экспертов из Грузии и России, а любые заявления сейчас будут преждевременными, предложенные проекты не были поставлены на голосование.

19.08.2007 / АЛЬБЕРТ ЕРЕМЯН / ТБИЛИСИ
Материал опубликован в "Газете" No152 от 20.08.2007г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован