Эксклюзив
Бабков Сергей Геннадьевич
12 февраля 2019
1083

Тень русского неосупрематизма

Совершенно новое течение философской живописи «Русский неосупрематизм» возникло неожиданно для большинства знатоков культуры и ценителей искусства. Причем это течение
Main %d0%93%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%83%d0%b1%d1%8c %d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0

абсолютно не является, как может показаться с первого взгляда, продолжением классических канонов Казимира Малевича или Василия Кандинского.

Более того, если Казимир Малевич провозгласил философской основой своего творческого направления, известного, как супрематизм, превосходство цвета над формой и смыслом, то Сергей Бабков заявляет о превосходстве смысла над цветом и формой. Для него мысль первична, цвет и форма вторичны, а все свои творения он определяет, как мысли, застывшие на плоскости холста. Мысли ниспосланные сверху!

 Началом послужило желание основателя нового направления Сергея Бабкова выразить  стремление

 человечества к миру. И, как набросок и начало этого отношения стала белая голубка Пикассо, которая своим крылом закрывает мир - земной шар от тревог и  невзгод, войн и бед.    

Направление сформировалось не сразу, долгие сомнения в поиске способа выражения своего философского мировоззрения породили желание выразить на холсте призыв человечества к осмысливанию своих действий, породить желание созерцающих окунуться в глубины своей памяти, попытаться поразмыслить над пониманием окружающей действительности.

И только после долгих сомнений и поисков инструментов подачи своего понимания жизненной философии появилось преподнесение своего понимания мироздания не в виде того, как это понимает автор, а в виде набросков и цветовых подсказок, как бы призывая каждого зрителя призадуматься самому над обозначенными начальными проекциями.

Чередование изобразительных элементов в их непредсказуемых сочетаниях производит впечатление недосказанности.

Здесь нет конечного ответа на вопрос: как автор относится к обозначенным и изображенным явлениям и сюжетам.

Наоборот, в отличие от других художественных течений, автор призывает или просто предлагает каждому самому разобраться в представленных композициях, просмотреть дальнейшее течение логики событий, подумать, что является неотъемлемой частью изображенного на холстах сюжета.

Не нужно спешить в оценках увиденного. Здесь такая глубина, о которой только мечтали выдающиеся мастера.

Главная привлекательность заключается в том, что автор никогда не выражает в своем произведении оконченного итога своего миропонимания, а наоборот оставляет зрителю огромное поле для его собственного внутреннего восприятия созданного автором фрагмента общей многогранной картины, предлагает самому достроить недостающие звенья - чем больше выражено мыслей автора, тем меньше возможностей для созерцателя заглянуть "за".

Философия нового течения заключается в  самом простом и в то же время самом сложном - дать заинтересовавшемуся творчеством автора неограниченную свободу восприятия предлагаемого произведения, но вместе с тем не дать отойти от целостности, нити творения.

 https://pbs.twimg.com/media/DyyqiVIX4AEf27J.jpg:large                              

 Накрывая своей тенью все ранее привнесенные в мир  направления изобразительного искусства, русский неосупрематизм способен подтолкнуть исследователей   культурных  наследий изобразительного искусства, да и просто интересующихся произведениями художественного творчества, по новому взглянуть на уже просмотренные картины,   увидеть новые, ранее незамеченные детали,  которые наоборот ярче обозначились под тенью нового  направления, скрывшей мешающие   пониманию элементы.

Именно «Русский неосупрематизм» способен выполнить функцию моста для соприкосновения западных, русской и восточных культур, связующим звеном для понимания существующего многообразия культурных наследий, как частичек общей огромной и многоликой единой культуры изобразительного искусства планеты Земля.

После просмотра работ Сергея Бабкова неизменно возникает неудержимое желание задуматься о смысле жизни, о законах  миросотворения и жизнесозидания  или просто почувствовать себя homo sapiens - человеком разумным, способным понять для чего мы ЗДЕСЬ!

Сергей Рыжаков. Россия, Тольятти 2 сентября 2018 года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован