Эксклюзив
21 мая 2019
173

Все, что вы выставляете в соцсетях, может быть использовано против вас

В США создадут архив из 350 млрд. постов в социальных сетях за 40 млн. долларов. Архив будет включать в себя записи и комментарии 200 млн. уникальных интернет-пользователей из 100 стран. Об этом говорится в заявке на исследование Военно-морского министерства США. Уточняется, что архив нужен «для более глубокого понимания основ социальной динамики и моделирования эволюции языковых сообществ».

Начинается борьба за большие данные, в том числе данные о пользователях, рассказал в интервью радио Sputnikдиректор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

«Анализируя большие данные о пользователях из социальной сети, можно устроить «социальный граф» человека – вы будете видеть, как часто человек, например, путешествует. На основе этих данных вы можете сделать вывод, сколько человек зарабатывает, его материальный статус, находится ли он в вашей стране, какие у него политические и религиозные взгляды, как он высказывался о той или иной проблеме», – сказал  Владимир Зыков.

Владимир Зыков рассказал, можно ли защитить себя от сбора данных.

«Российская соцсеть «ВКонтакте» дает меры защиты: пользователи могут закрывать свою страницу от внешних пользователей. То есть ваши записи смогут видеть только ваши друзья. У Facebook такой возможности нет, у них есть возможность закрыть только определенные посты. В этом смысле «ВКонтакте» более безопасен. Если вы против того, чтобы ваши данные собирались, можно закрыть свою страничку», – сказал Владимир Зыков. 

Работать с большими данными уже научились, уточнил эксперт. Например, в России не менее пяти компаний, которые собираются сбором открытых данных из социальных сетей. 

«Обработанные данные продают банкам, коллекторам, заинтересованным лицам.  Здесь есть опасность, если такие данные получат коллекторы, они смогут понять, где вы находитесь. Геолокация часто привязывается к вашим фотографиям, и вы об этом можете не знать», – сказал Владимир Зыков.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован