Жрец из Мачу-Пикчу. Повесть. Глава1.

Его прогнали. Не только из селения, но и из племени. Его прозвали Лэлоезика, «делающий шум». Да он непоседа, да он любит шутки и веселье. Но разве это грех, веселить людей? Его даже женили, думали, что жена его перевоспитает. Но она бросила его через месяц.

    Он не хотел ничего плохого. Он просто хотел посмотреть, как его жена удивляется и смеётся вместе с ним. Но она не выдержала, спустя месяц его злых шуток бросила в него котелок  и ушла к родителям жаловаться и просить их о разводе. Ну, да! Он подменял вот-вот закипающую воду на холодную, бельё, которое просохло, он поливал водой. А дверь хижины проделал с другой стороны. Анпейту (сияющая) не выдержала его издевательств, плеснула на него воду из котелка, хорошо, что она была чуть тёплой, и ушла.

    Это стало последней каплей терпения. Племя собралось, и последовал приказ вождя Окэмэна (дикий кондор) уйти из племени навсегда.

- Но это моё родное племя! Куда я пойду?!

- Нам всё равно, куда ты пойдёшь. Наверное, туда, где твои глупые шутки примут. Ты не охотишься, не работаешь на земле, не даёшь работать другим. Хорошую, работящую девушку, что племя дало тебе в жёны, довёл до слёз в первый месяц после свадьбы. Уходи. Любой, кто увидит тебя поблизости, может поступать с тобой как захочет. Уходи! Пусть с тобой попрощаются старики. Каких достойных родителей ты опозорил! Кто будет смотреть их старость? Если кто увидит тебя после полудня, могут убить. – вождь сказал своё слово и ушел  с собрания. Люди тоже расходились по своим делам. Только мать и отец остались рядом с ним.

- Я приготовила тебе нужные вещи. Ты уходишь и тебе многое  нужно взять с собой. Тебе негде будет их добыть, сынок. – Ачэк (дух) стоял потрясённый, не в силах вымолвить слово. Отец накинул на него толстое яркое пончо, на голову надел пеструю шапку. Мать дала в руки  два тяжёлых мешка с едой и утварью. – Я же говорила тебе, Ачэк, перестань баловаться, пора стать мужчиной. Ты же прошел обряд взросления. Но тебя по-прежнему звали Ачэк. Даже имя не поменяли во время обряда. Лэлоезика твоё прозвище.

- Да, сын. Я не сумел тебя воспитать мужчиной. Но как Аймара я должен подчиняться законам племени. Иди, и получи мой последний совет. Иди в горы. Там ты сможешь ловить лам. Они любопытные и сами идут в ловушки. Так ты будешь и с едой и одет. Иди сын. Это видимо твоя настоящая судьба. – Отвернулся от парня и пошел к хижине. Старику было трудно сдержать слёзы, и он хотел уединиться у себя. Мать плакала открыто, женщине это не возбранялось. Она последний раз взглянула на непутёвого сына и засеменила вслед за мужем.

    И вот он бредёт по тропе, которая уводит его куда-то вверх. Под ногами гладкие каменные плиты. Поэтому растения тут не растут, и не путаются под ногами. Кожаные сандалии раскисли от влаги. Пончо стал тяжеленный от воды. Дождь идёт не переставая. И так будет ещё месяц или дольше. А тропа упорно ведёт наверх. Как хочется попасть в сухое тепло. Но его нет. Огонь развести невозможно, нет сухого местечка, льёт  как из ведра. Ачэк решил присесть и отдохнуть. Вот удобный камень торчит прямо из стены. Стены? откуда здесь стена? Но камни сложены очень ровно, даже травинку не просунешь. Кто здесь строил так надёжно? Может тут живут люди? И он найдёт крышу и сможет погреться у огня?! Изгой поднялся, не обращая внимания на уставшие ноги, побрёл дальше по каменной тропе.

    Его путь длился много дней, он пробирался в горы вслепую, не зная куда бредёт. Он не заметил, как заросли лиан сменились  каменными стенами. И вот он среди каменных строений. Похоже, тут был большой пожар. Но гарью не пахнет. Камни стен опалены, валяются угли, а пепел размыли дожди. Стены сложены из огромных, больших, средних камней. Они так тщательно обработаны, что нет щелей. Камни как прилеплены друг к другу. Но его интересует крыша. Он находит непонятное помещение, оно небольшое и сухое. О, тут есть дрова для костра! Толстая перекладина поперёк комнаты позволила повесить пропитанное дождем пончо, с кисточек по подолу, стала капать вода. Камелёк! Ачэк наломал хвороста и высек искры. Сухие ветки занялись. Он никогда не был таким счастливым! Тепло, сухо и он может вытянуть уставшие ноги. А теперь еда. Он забыл, что отдыхая на тропе, заметил большую зелёную змею. Почему она была там? В сезон дождей змеи спят в  укромных норах. Она свилась кольцом на ветке над головой путника, он поднял попавшую под руку палку и выставил её перед змеёй. Та бросилась на деревяшку, и охотник превратился в добычу. Ачэк мачете отсёк змее голову.

Он вспомнил про неё, когда в животе забурлило. Выставил под струю дождевой воды кувшин, разложил длинное тело змеи на циновке и принялся разделывать добычу. Предвкушение горячего обеда, вселило в парня надежду. Он вспомнил слова отца « Иди, сынок, в горы». Вот про что говорил отец! Он знал, что тут есть строения, и, наверное, живут люди. Но пока он не увидал ни одного человека. Ай, ладно! Высохнет одежда, отдохнут ноги, наступит утро и он поищет людей.

     Утро выдалось холодным и ветреным. Но дождя не было, и он побрел изучать селение. Всюду были стены из прекрасно отшлифованного камня. Они стояли прочно и надёжно. Но людей не было. С правой стороны стояли простые, похожие друг на друга, дома в два и даже в три этажа. С левой стороны были дома необычные. Широкие залы с окнами и высокими проемами дверей, сменялись площадями с источниками воды. На одной, самой большой площади он увидал странный камень. Широкое основание с тремя ступенями вело на маленькую площадку, на которой было высечено небольшое  основание с квадратным столбом. Всё это единый монолит, нет ни одного шва. Ачэк поднялся по мокрому камню и встал рядом с квадратным столбом. И тут  тяжёлые свинцово серые облака раздвинулись, и он увидал прямо за столбом высоченную гору. Он оглянулся. Позади показалась ещё одна гора. Он обошел столб. Они что, на одной линии?! Небеса как-бы в подтверждение разогнали густые облака и взору открылись ещё две горы. На восходе и на закате. Ослепительно яркие джунгли покрывали склоны. Омытые дождём растения играли разноцветными красками цветов.

- Куда это я пришёл? Это место богов? – Но небеса не ответили, просто затянули всё белёсым водянистым туманом. Ачэк поспешил найти своё убежище, начинал моросить противный дождик.

    Его новое жилище было просторным домом. Здесь была крепкая крыша, она надёжно защищала комнату от ветра и дождя. Ачэк стал осматривать её. Вчера голодный и промокший он мечтал только о теплой и сухой постели и горячем ужине. Желания осматриваться не было. Сегодня он отдохнул и выспался, поел супа из змеи, которая была довольно большая. Отдых и еда придали ему сил и любопытства. Он прошелся по городу, кое-что успел посмотреть, и теперь можно начать изучать свое новое жильё.

     В комнате напротив входа с улицы была лестница. Ачэк взял головню и пошел осматривать нижнее помещение. Там были разбросаны какие-то вещи, большей частью сломанные, стоял ещё один камелёк, и была другая лестница. Ачэк даже рот открыл от удивления, когда спустился в третью комнату. Под потолком были приделаны перекладины, много. На них висели початки кукурузы. Он взял один и стал жевать зерна. Нормальные, хорошие зёрна. Вот это подарок! Столько еды! Он проживёт тут долго и без забот. Ачэк набрал столько початков, сколько смог унести за один раз.

     В верхней комнате  он принялся лущить зерна, но сначала поставил на верхнее отверстие очага котелок с водой. Камелёк простое сооружение из камня и глины, похож на круглый шалаш. В нижнее отверстие подкладываются дрова, из верхнего отверстия выходить дым. На верхнее отверстие ставиться посуда и готовиться еда. Дым свободно выходит через дверь или окно. Ачэк заметил, когда  ходил в город первый раз, источник  с чистой водой. Струйка воды бежала прямо из стены и была чистой, без мусора, как дождевая вода с крыши. Он не стал добавлять кукурузные зерна в суп из змеи. Он приготовил другое блюдо, просто разварил желтые и красные зерна. Хорошо, что мама дала ему два котелка. Один, побольше для супа, и второй для  каш. Он просто богач! Приготовил себе настоящий обед. Но как много времени ушло на приготовление этого пиршества.

     На дворе скоро вечер. Ещё достаточно светло и он решил, что в доме не заблудиться. В комнате-складе он обнаружил еще и несколько мешочков с другими семенами. В двух довольно больших мешках он нашел бобы . В одном лежали белые крупные бобы, в другом были красные.

- Я же не стану голодать с такими запасами. Эти бобы очень ценные, их так высоко почитали в нашем племени. Варили на праздники. А тут у меня два больших мешка. Это подарок богов. Только Бог  Солнца и Богиня Земли могли одарить так щедро! Но я изгой, за что меня так награждать? – тут его взгляд упал ещё на один мешок из пальмовых листьев.  Там оказался ячмень. Ачэк ошарашено сел под стеной. Он что избран богами?

     Уже лежа на разостланном пончо и готовясь заснуть, молодой человек стал перебирать в памяти всё, что с ним приключилось за последние дни. Тяжёлый и долгий подъём в горы по крутой и извилистой тропе. На этот подъем едва хватило еды, что дала в дорогу мать. Змея, что не спала в сезон дождей и стала его обедом. Эти тщательно обработанные камни, из которых сложены стены, что защищают его от ветра и дождя.  Запасы зерна, которых хватит на много, очень много дней. И этот камень, что установлен ровно между четырёх гор. Ему стало мерещиться, что он подходит вновь к каменному столбу на основании, и поднимается на три ступени. Он смотрит на гору поверх столба. Он не один.

- Я ждал тебя, - говорит высокий седой старец в белых одеждах, с длинной белой бородой. Он подошел с заката.

- Кто ты, старый человек? Как мне называть тебя?

- Зови меня Учитель. Теперь мы будем видеться часто.  Я буду называть тебя Хоки (оставленный). Но это твоё испытание.

- «Оставленный» пришёл в «Оставленный город».

- А ты умён! я буду тебя учить. Ты нашел хранилище семян. И очень этому обрадовался, верно?

- Да, учитель! Это же еда, я много дней буду сытым.

- Но эти семена нужны для нового урожая. Если ты съешь их все, то начнёшь голодать. Нужно возделать землю, посадить в неё зерно и вырастить много новых зёрен. И тогда ты будешь сытым всегда.

- Да? А как это сделать, быть сытым всегда?

- Скоро сезон дождей прекратится. Земля начнет подсыхать. Её нужно вскопать и сделать мягкой. Потом посадить зерна и присыпать землёй. О поливе не беспокойся. Тут так всё устроено, что вода сама будет поступать на твои поля.

- Когда я должен буду начать копать землю?

- Приходи к этому столбу. Когда ты увидишь, что солнце восходит над вершиной той горы, жди, когда на небе появиться тонкий молодой месяц. Вот тогда ты и должен будешь сажать зерно в пашню. – старик сказал это и растаял в воздухе. Ачэк резко сел на своём ложе.

- У меня здесь появился учитель?! Я забыл спросить его, что это за место! Он сказал, что будет приходить меня учить. Надо побыстрее сделать, что он велел! – парень вскочил на ноги и тут же сел снова на теплую постель. -  Но я должен ждать , когда солнце взойдёт над горой и появиться тонкий месяц. И тогда я должен буду посадить зерно в землю. Но что мне делать, пока идёт дождь? Позавтракать! -  Хоки, да у него новое имя, доел оставшуюся с вечера разваренную кукурузу. И пошел в хранилище зерна. Он понял, что нужно сделать.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован