28 сентября 2019
827

Мартин Херманссон – биография

Martin Hermansson
12 сентября 1982 года

Шведский бизнесмен, с 2005 года работает в России. Генеральный директор ООО «РФИ Консорциум», которая является управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК». 

Персональные данные 

Мартин Херманссон родился в Швеции в городе Сеглора 12 сентября 1982 года. Он является выходцем из семьи лесовладельцев. Его деду и отцу принадлежат несколько лесных участков в Швеции. Согласно законам этой страны, у лесосеки может быть собственник. Ее владельцы занимаются заготовкой и обработкой древесины, а также восстанавливают посадки на своих землях. Мартин Херманссон хорошо знаком с лесным бизнесом, так как он с детства посещал деляны, помогал родителям ухаживать за саженцами, следил за их качеством. 

За высшим образованием Мартин Херманссон отправился в Великобританию. Закончил Лондонскую школу экономики и получил степень бакалавра в области экономики и финансов. Он решил связать свою карьеру с лесной промышленностью, так как его семья инвестирует в проекты данной отрасли. В 2005 году Мартин Херманссон переехал в Россию, чтобы внедрять скандинавский опыт управления лесными ресурсами в различных регионах РФ. В 2015 году принял на себя управление «Новоенисейским лесохимическим комплексом».

Мартин Херманссон имеет шведское гражданство. Знает четыре языка: шведский, английский, немецкий, русский. Не женат, детей нет. Предпочтение отдает активным видам отдыха. В свободное время любит ходить в походы с палатками. 

Карьера в России 

Gungner Industries — первая компания, основанная Мартином Херманссоном в России в 2006 году. Основным направлением деятельности фирмы было оказание консультаций предприятиям лесной промышленности в РФ. Организация предоставляла консультационные услуги комплексам, занимающимся лесозаготовкой, деревообработкой и производством пиломатериалов. 

В 2007 году Мартин Херманссон создал и возглавил группу компаний Nord Timber Group. Она объединила несколько предприятий, специализирующихся на деревообработке, расположенных на территории Архангельской области. Спустя несколько лет был инициирован процесс слияния двух ГК — Nord Timber Group и RusForest. Он завершился в 2010 году, а совладельцем и генеральным директором объединенной организации стал Мартин Херманссон. 

RusForest стала одной из самых перспективных лесопромышленных компаний в России. Она вошла в пятерку крупнейших лесопромышленных компаний и получила права на заготовку более 2,2 млн кубометров древесины каждый год. География деятельности комплекса была существенно расширена. Помимо Архангельской области лесозаготовка также проводилась в Сибири. Из Иркутской области лесопромышленная продукция поставлялась на рынки Азии, а из Северо-Западного округа экспортировалась в страны Европы. 

Под руководством Мартина Херманссона ГК Nord Timber Group увеличила объемы лесозаготовки, сократила административные расходы и получила возможность привлекать инвесторов. Все это способствовало расширению бизнеса, повышению качества выпускаемой продукции и увеличению прибыли. 

RFI Consortium и НЛХК 

С 2013 года Мартин Херманссон является генеральным директором RFI Consortium. В этом году он познакомился с управляющим «Новоенисейским лесохимическим комплексом» и договорился о финансировании предприятия. В конце 2013 года компания шведского предпринимателя предоставила НЛХК 7,5 млн долларов для операционной деятельности. Это послужило отправной точкой для развития партнерских отношений. 

В апреле 2015 года RFI Consortium стала управляющей компанией «Новоенисейского лесохимического комплекса». Операционная деятельность предприятия перешла под руководство Мартина Херманссона. Шведский предприниматель составил стратегический план развития НЛХК, основными целями которого стали: 

• оптимизация процессов управления производством, 
• модернизация технологического оснащения, 
• повышение качества производимой продукции, 
• сокращение финансовых издержек, 
• увеличение производственных показателей, 
• повышение эффективности всех подразделений предприятия. 

Мартин Херманссон реализует план поэтапно. Для НЛХК было закуплено современное оборудование от ведущих производителей — распиловочные линии, комплексы сортировки, сушильное оборудование. На площадке предприятия также ведут работы по обновлению инфраструктуры, в том числе прокладывают дороги. 

Мартин Херманссон утверждает, что внедренные технологические решения и обновленная инфраструктура позволят существенно увеличить объемы лесозаготовки и деревообработки на НЛХК. При этом наращивание производственных мощностей не отразится на качестве реализуемой продукции. «Новоенисейский лесохимический комплекс» поставляет пиломатериалы и древесные гранулы в Европу, Китай и страны Ближнего Востока. 

Перспективы развития лесной промышленности в РФ

Мартин Херманссон считает, что долгосрочное развитие лесозаготовительных предприятий невозможно без восстановления природных ресурсов. Сегодня в России вырубается больше лесов, чем восстанавливается. Эту проблему необходимо оперативно устранять. Один из возможных способов решения — повышение арендной платы для организаций, которые не проводят посадку саженцев после вырубки. Мартин Херманссон утверждает, что у лесного участка должен быть крепкий и ответственный хозяин, тогда площадь земель в России, покрытых лесами, не будет уменьшаться. 

Также Мартин Херманссон отмечает, что рынок сбыта лесопромышленной продукции постоянно меняется, однако Россия стабильно экспортирует материалы в КНР и Северную Африку. По прогнозам шведского бизнесмена, спрос на древесину и пиломатериалы в Китае будет стабильно расти в ближайшие 5 лет. Поэтому НЛХК важно закрепиться на этом рынке и зарекомендовать себя как надежного поставщика качественной продукции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован